17. 道成了肉身

「道成了肉身,住在我們中間。」(約 1:14)

耶穌基督是ELOHIM的靈、即“道”,這道在肉身顯現,祂是“成了肉身的道”,只說神的話語:「我沒有一件,是憑著自己作的。我說這話,乃是照著父所教訓我的。」(約 8:28)  

知道這點是很重要的,因為如果基督只說人的話,那麼祂所有的命令都將只是人的吩咐。

耶穌基督自己曾引用從舊約來的這節經節:「他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太 15:9)

假如耶穌只說人的話語,那麼我們就不應該堅持要遵守祂的教訓。

耶穌說話並不像舊約裡的先知,祂沒有用過像“這是主(耶和華)說的”這樣的措辭,因為祂所說的任何一個字都是神的話,祂是“道”。

同樣地,使徒們也不能像耶穌一樣。使徒們受聖靈的啟示,但是他們並沒有像耶穌基督那樣說出不能看見之神的話語來。

為此之故,耶穌告訴我們「也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。」(太 23:8) 使徒們闡明耶穌的教導,卻沒有去詮釋它,他們聽從基督如同權威、視基督為主和道、也就是神話語的代言人。

對此,哥林多前書第7章10節中有一個例子: 

「至於那已經嫁娶的,我吩咐他們;其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:妻子不可離開丈夫。」

「我對其餘的人說(不是主說):倘若某弟兄有不信的妻子,…倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姐妹,遇著這樣的事都不必拘束…。」

我們可以看出,保羅並沒有像基督一樣,主張自己說神話語的權柄,他只是給予忠告,而在這段經文的最後,他不過說「我想我也有神的靈。」(林前 7:40,參照中文標準譯本;和合本譯為:「我也想自己是被神的靈感動了。」)